header

[하나생명보험]개인정보처리방침

하나생명보험주식회사(이하 "회사"라고 함) 인터넷 홈페이지(이하 "홈페이지"라고 함)를 방문하여 주셔서 대단히 감사합니다. 하나생명은 홈페이지 이용자의 개인정보를 무엇보다 소중하게 생각하고, 개인정보를 보호하기 위하여 최선의 노력을 하고 있으며, 이를 위해 「개인정보보호법 제30조」에 따른 개인정보 처리방침을 아래와 같이 수립하여 시행하고 있습니다. 개인정보 처리방침은 개인정보를 효과적으로 보호하기 위하여 수립한 기본지침으로서 법규, 정부지침 및 회사의 내부방침에 따라 수시로 변경될 수 있으며, 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 공지사항 등을 통해 공지합니다.

제1조 개인정보 처리 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제22조 및 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 01. 보험계약의 체결 및 이행
    • 보험계약상담, 보험계약체결 및 인수여부 판단
    • 보험계약의 체결, 유지, 관리, 이행, 계약적부조사, 보험금의 지급, 심사, 보험사고조사
    • 조사연구, 서비스 제공, 순보험요율의 산출 및 검증
    • 보험모집질서 유지, 공공기관의 정책자료로 활용
    • 보험계약 및 보험금 청구에 이해관계가 있는 자에 대한 법규 및 계약상의 의무 이행
    • 제지급금 지급신청 처리업무를 포함한 보험계약의 변경처리
    • 보험계약정보, 보험금지급정보, 채권결손처분 관리정보의 조회
    • 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 공공정보, 신용정보 등 조회증
  • 02. 직원채용 및 인사관리
    • 입사지원 행정처리 및 입사자 채용업무
    • 입사지원자중 최종입사자의 경우 근로계약체결 및 유지와 경력증명서 발급 및 입사 후 인력관리, 업무분배, 기본급, 수당, 성과급, 의료보험, 복지관련 사항의 처리 등 직원관리 효율성 유지 및 제고
    • 인력관리(채용, 승진, 평가, 보상, 노무, 상벌), 업무분배(부서이동, 배치, 전보) 기본급, 수당, 성과급, 사회보험, 상해보험, 신용보증보험, 퇴직연금, 적금, 의료지원, 대부제공, 근로계약상의 의무준수, 재직증명서의 발급
    • 소득세, 외국인세, 기타 세금의 납부, 보건, 안정의무, 불법적인 차별 없는 근로환경의 제공, 4대보험 등 법정보험의 가입과 근로기준법 등 기타 고용관계 관련법령의 준수, 균등한 처우 및 기회제공, 보훈대상자 확인 및 처우제공, 외국인 근로자 관련 법령준수 등 회사에 부과되는 법적, 행정적 의무 준수
    • 퇴직자에 대한 경력증명서 발급
    • 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 공공정보, 신용등급 등 조회
  • 03. FP(컨설턴트), 대출모집인 위촉여부 판단 및 인사관리
    • 보험설계사 및 대리점 위촉여부 판단
    • 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 공공정보, 신용등급 및 신용평점정보, 다른 기관의 신용정보, 금융위원회 및 금융감독원의 금융사고자 정보조회
    • 위촉증명서, 해촉증명서, 경력증명서 등 각종 인사관련 증명서류의 발급
    • 수당지급 및 소득세, 주민세, 산재보험 등 기타 세금의 납부 및 정산
    • 생명보험협회 모집 설계사 정보집적활용
  • 04. 마케팅 및 광고 등에의 활용

    회사의 상품, 서비스, 소개 및 판매, 사은, 판촉행사의 안내(방문, 우편, 전자우편, 전화, SMS포함), 시장조사

  • 05. 홈페이지(사이버창구)
    • 서비스 이용 시 본인 확인
    • 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인
    • 회원 관심분야에 따른 각종 개인 맞춤 서비스의 제공
    • 상담신청에 대한 응대, 우편, 전화, 인터넷, 방문 등을 통한 유익한 정보의 제공, 보험상품 소개 및 가입 권유, 재무설계 서비스 및 기타 서비스의 제공/안내, 이벤트/행사의 안내, 고충처리 등을 목적으로 개인 정보를 처리합니다.
  • 06. 고충처리
    • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 · 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

회사는 법령에 따른 개인정보 보유/이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유/이용기간 내에서 개인정보를 처리/보유합니다.

  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 보험계약체결 및 이행 : 보험계약 종료 시 까지
    • 직원채용 및 인사관리 : 근로기준법 제42조에 따른 근로계약에 관한 자료 보관 : 3년
    • 근로계약서, 임금대장, 임금의 결정/지급 방법과 임금계산의 기초에 관한 서류 : 3년
    • 고용/해고/퇴직에 관한 서류, 승급/감급에 관한 서류, 휴가에 관한 서류 : 3년
    • FP 위촉여부 판단에 관한 정보 : 제공목적 달성 시까지
    • 마케팅 및 광고 등에의 활용 : 제공목적 달성 시까지
    • 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 회사 홈페이지 탈퇴 시까지 단, 회원 탈퇴일 후에는 금융거래와 관련된 사고조사, 분쟁 해결 종료 시까지 보유
    • 고충처리 : 제공목적 달성 시까지

  • 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 보유기간 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 떄에는 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 예외로 합니다. 이 예외에 따라 개인정보를 파기하지 않고 보존하는 경우에는, 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리해 저장 및 관리합니다.
    • 파기방법 : 전지적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생항 수 없는 기술서 방법을 사용하여 삭제, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제24조의2 및 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
고객정보의 제3자 제공에 관한 사항 표
대상 제공받는 자 이용목적 제공하는 정보의 종류 보유 및 이용기간
고객 신용정보집중기관
  • 한국신용정보원 (02-779-7638)
  • 보험개발원 (02-368-4000)
  • 보험계약정보의 집중관리 및 활용 등 신용정보집중기관의 업무
  • 보험설계사의 위촉여부 판단 및 모집정보집적활용
  • 대출거래 관련 정보의 집중관리 및 활용 등 업무
  • 개인식별정보, 가족관계 등 개인정보
  • 보험계약정보
  • 보험금지급정보
  • 기타 재산·소득 등에 관한 개인신용정보 등
  • 피보험자의 질병에 관한 정보
  • 설계사 모집계약정보 및 미환수수당정보,보증보험가입 및 청구여부
  • 보험계약대출 관련 정보
신용정보집중기관의 업무목적 달성시까지
회사로부터 보험계약의 체결 유지관리 등의 업무를 위탁받은자(계약적부·보험사고 조사회사, 회사FP등 컨설턴트 및 보험대리점, 전산시스템개발회사, 우편물배달회사, 리서치회사, 콜센터 업무 위탁 회사, 서비스제공회사 등) 계약적부 및 보험사고 조사·보험금지급 심사, 보험게약의 유지·관리·상담, 조사연구(리서치), 서비스 제공, 금융상품 및 서비스 소개, 이벤트 안내 등
  • 개인식별정보, 가족관계 등 개인정보
  • 보험계약정보
  • 보험금지급정보
  • 기타 재산·소득 등에 관한 개인신용정보 등
  • 피보험자의 질병에 관한 정보
  • 설계사 모집계약정보 및 미환수수당정보,보증보험가입 및 청구여부
제공목적 달성시 까지
타 보험업계
  • 생명보험사 및 손해보험사
  • 우체국 (02-1588-1900)
  • 농협 (02-1588-2100)
  • 신협 (02-1566-6000)
  • 수협 (02-1588-1515)
  • 새마을금고 (02-1599-9000)
  • 재보험사
  • 보험개발원 (02-368-4000)
계약적부 및 보험사고 조사, 보험모집질서의 유지, 순보험요율의 산출·검증, 보험원가 관리, 공공기관의 정책자료로 활용 등
  • 개인식별정보, 가족관계 등 개인정보
  • 보험계약정보
  • 보험금지급정보
  • 기타 재산·소득 등에 관한 개인신용정보 등
  • 피보험자의 질병에 관한 정보
  • 설계사 모집계약정보 및 미환수수당정보,보증보험가입 및 청구여부
제공목적 달성시 까지
계좌계설 (은행, 증권사)
금융결제원 (02-1577-5500)
보험계약의 유지관리를 위한 업무 개인식별정보(주민등록번호, 은행, 은행계좌번호) 제공목적 달성시 까지
VAN사
(케이에스넷)
보험계약의 유지관리를위한 업무 개인정보식별정보(주민번호, 카드번호) 제공목적 달성시 까지
국내외 재보험자 재보험거래
  • 개인식별정보
  • 보험계약정보
  • 보험금지급정보
제공목적 달성시 까지
서울보증보험 보험설계사, 대리점의 위촉여부 판단 및 수당지급보증
  • 개인식별정보
제공목적 달성시 까지
한국예탁결제원 (02-3774-3000) 근로자퇴직급여보장법 등 관련 법령에 따른 퇴직연금사업자로서의 업무의 수행, 퇴직연금관련 계약의 체결, 유지, 관리, 퇴직급여 지급, 금융거래관련 업무
  • 개인식별정보
  • 퇴직연금계약정보
  • 퇴직연금지급정보
  • 기타 재산ㆍ소득 등에 관한 개인신용정보 등
제공목적 달성시 까지
법원, 검찰, 경찰, 금융위원회, 금융감독원, 보험요율산출기간, 한국소비자원, 국토해양부 등 공공기관. 법률상 업무 수행 기관(위탁사업자 포함) 법률상 업무 수행(위탁업무포함) 및 보험모집질서 유지, 공공기관의 정책자료로 제공
  • 개인식별정보
제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성 할때까지
생명보험사, 손해보험사, 국내/외 재보험사, 공제사업자, 보험개발원, 체신관서(우체국보험), 금융거래 관련 계좌개설 금융기관, 금융결제원 중복보험 확인 및 비례보상, 재보험 가입 및 재보험금 청구, 보험계약 공동인수, 보험모집 및 사후관리, 보험사고조사, 금융위원회의 설치 등에 관한 법률 등 다른 법률상 업무수행, 금융거래 업무(보험료 및 보험금 등 출/수납)
  • 개인식별정보
제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성 할 때까지

제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  • 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다
  • 개인정보처리의 위탁에 관한 사항 표
    위탁을 받는 자 위탁하는 업무의 내용 연락처
    세인파라메딕 건강검진 02-2238-8744
    트랜스코스모스코리아 보험증권 및 인쇄/발송 070-7588-5110
    케이에스넷 계좌/카드납/즉시 출금 결제정보 확인 02-3420-5936
    하나금융티아이 전산시스템 개발·유지·관리, 청약서등 문서보관 02-3809-7370
    윌엔비전 계약관리유지를 위한 콜센터 업무 위탁 02-2102-8672
    바른화재특종손해사정(주) 보험사고조사 02-736-2434
    TSA손해사정 보험사고조사, 보험적부조사 02-6300-7304
    회사와 모집위탁계약을 체결한 FP,
    보험대리점, 금융기관보험대리점
    보험계약의 모집 및 유지관리 등
    LGCNS 보험계약 유지/관리 등에 관한 문자 서비스 02-2099-0114
    주식회사 투비콘 검진정보분석 솔루션 제공 02-517-4271
    생명보험협회 '내보험 찾아줌' 서비스 02-2262-6600
    인포뱅크(주) 상담톡 API 서비스 제공 031-628-1500
    SCI평가정보 본인인증 1577-1006
    카카오페이 본인인증 1644-7405
  • 회사는 위탁계약 체결 시 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 25조 및 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해 배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다

제5조 정보주체의 권리 · 의무 및 행사 방법

  • 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
    이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 관련 서식은 고객센터 및 지점에 내방 하셔서도 신청하실 수 있습니다.
    요청서식 다운로드(개인정보열람,정정,삭제,처리정지 신청서-위임장 포함)

제6조 처리하는 개인정보 항목

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 01. 홈페이지(사이버창구)
    • 필수항목 : 자택주소 또는 직장주소, 휴대폰, 성명, 주민번호, 암호화된 동일인 식별정보(CI)
    • 서비스 이용 시 본인 식별 인증 서비스 부정이용방지
    • 선택항목 : 이메일, 결혼기념일(기혼일 경우)
  • 02. 보험과 관련하여 수집하는 개인정보 항목
    • 개인식별정보 : 성명, 주소(자택/직장), 연락처(전화번호/핸드폰/E-mail 등), 성별, 암호화된 동일인 식벼정보(CI), 직업, 직장, 지위, 입사일, 취미, 세대정보
    • 고유식별정보 : 주민등록번호, 운전면허번호, 외국인의 경우 외국인등록번호/여권번호
    • 보험거래관련정보 : 보험가입정보, 가입목적, 보험료 납입 및 보험금 지급내역, 계좌정보, 상담내역기록, 사이버창구 이용 관련 기록(서비스이용내역/접속로그 등) 등
    • 소득, 재산 등의 재정정보: 자금의 출처, 재산현황
    • 피보험자(보험대상자)의 질병에 관한 정보: 과거병력, 건강진단 결과 등
    • 보험계약대출 정보: 대출실행일, 대출금, 금리, 상환일자, 대출번호 등 제3조 개인정보 제3차 제공에 관한 사항
  • 03. 전자금융거래 서비스 제공을 위한 정보

    홈페이지 접속정보 및 서비스 이용정보, 접속IP정보, 홈페이지 이용시 거래정보

  • 04. 개인정보 수집방법

    정보주체가 청약서 또는 각종 서비스/상담 신청서 등 서면 또는 구두로 직접 제공

제7조 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치(쿠키 등)의
         설치 · 운영에 관한 사항

  • 01. 하나생명은 홈페이지 서비스를 이용하는 고객의 품질 향상을 위해서 홈페이지 방문시 다음과 같은
    정보를 수집하고 있습니다.
    • PC 환경 정보 (CPU, OS, 모니터 해상도 정보 등 )
    • 브라우저 종류, 자바스크립팅 가능여부, 쿠키 가능여부
    • 유입출처 (쿠키정보), 방문 URL, (쿠키정보), 방문시각 (쿠키정보)
  • 02. 하나생명의 쿠키(Cookie) 운영
    • 하나생명은 이용자의 품질 향상을 위하여, 쿠키를 통해 수집한 정보는 다음의 목적을 위해 사용합니다
      • 접속 경로, 빈도 또는 메뉴별 이용시간 등을 분석하여 서비스 개편 및 이용의 편의성 증진
    • 쿠키는 브라우저의 종료시 만료 됩니다
  • 03. 쿠키 설정 거부 방법
    • 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를
      저장할때마다 확인을 거치거나, 거부할수 있습니다.
    • 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우)
      > 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 보안수준설정

제8조 개인정보의 파기에 관한 사항

  • 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 경우 또는 삭제요청이 있을 경우 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우 및 사이버창구 이용 거래정보(해당 금융거래의 안전성을 위해 계속 보유)의 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다
    • 파기절차
      회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    • 파기방법
      회사는 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제9조 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 01. 관리적 조치

    내부관리계획 수립/시행, 정기적 직원 교육 등

  • 02. 기술적 조치

    개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

  • 03. 물리적 조치

    전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제10조 개인정보 보호책임자에 관한 사항

  • 01. 개인정보 보호책임자의 지정

    회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    개인정보 보호책임자의 지정 표
    개인정보 보호책임자 소속/직책 마케팅본부 / 전무
    성명 윤순태
    e-mail privacy.hanalife@hanafn.com (개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다)
    개인정보 보호 담당부서 부 서 명 ICT전략팀
    담당자 김지윤
    전화번호 (회사)02-3709-5986, (팩스)02-3709-8687
    개인정보 민원처리부서 부 서 명 손님지원팀
    전화번호 080-3488-7000
  • 02. 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의

    정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조 개인정보 열람청구

정보주체는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제 30조 및 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 상기의 부서에 할 수 있습니다.
회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

제12조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
(아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다)

권익침해 구제방법 표
개인정보 침해신고센터
(한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 privacy.kisa.or.kr
전화번호 (국번없이) 118
주소 (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 소관업무 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 www.kopico.go.kr
전화번호 1833-6972
주소 (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
대검찰청 사이버범죄수사과 홈페이지 www.spo.go.kr
전화번호 (국번없이)1301
경찰청 사이버안전국 홈페이지 www.netan.go.kr
전화번호 (국번없이)182

제13조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

  • 본 방침의 개정일자 및 시행일자는 2020년 12월 31일 입니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  • 개인정보 취급방침은 개정된 개인정보 처리방침에 통합 후 폐지되었으며, 이전의 개인정보 취급방침은 아래에서 확인하실 수
    있습니다.